El oso pardo: un emblema en peligro de extinción

Artículo escrito por Nerea Rodíguez

El oso pardo es una de las ocho especies de oso que existen en el mundo, no obstante, a lo largo de los últimos siglos, ha sufrido en Europa una notable reducción del número de individuos en su población.

  • Características

Es un mamífero robusto que puede llegar a los 200 kilos de peso y no necesita de las cuatro patas para desplazarse. Su pelaje es de color marrón y puede llegar a vivir hasta 25 años.

 oso pardo 1

El oso pardo es un animal solitario que se desplaza con gran facilidad y se caracteriza por ser nómada, es decir, no duerme siempre en el  mismo lugar, salvo cuando está hibernando durante el invierno. Su hábitat común son los bosques de montaña y las áreas rocosas donde hay muchos matorrales.

Su alimentación es muy variada, ya que come desde hierba hasta carne. Durante el verano y otoño se nutre de frutos silvestres, raíces y otros tubérculos que encuentra por el bosque.  No obstante su alimento favorito es la miel. A parte de los vegetales, también caza pequeños vertebrados e insectos,  y en el momento de remonte de los salmones en los ríos, se hacen pescadores en sus orillas.

En cuanto a su reproducción, son los vertebrados con menos tasa de natalidad del mundo, por eso es importante conservarlos. La hembra alcanza la madurez sexual a una edad de 3 años y medio y 5 años y la gestación dura de 8 a 10 semanas. En cada camada pueden tener 3 crías y entre una camada y otra transcurren 3 años.

Las crías nacen casi calvas pesando unos 500 gramos, ciegas y sin dientes. Cuando salen al exterior, se encuentran cubiertas totalmente de pelo, mostrando un collar de pelo blanquecino característico de los osos jóvenes que desaparece con el tiempo.

 TRES OSEZNOS EN EL ZOOLÓGICO ATTICA

En el pasado los osos poblaban la mayor parte de las serranías españolas, no obstante, en la actualidad tan solo quedan 80 individuos y se encuentran repartidos en Galicia, Asturias, Castilla y León.

Esto es así, debido a la acción del hombre: la caza furtiva, la colocación de cepos en las zonas que transita y la utilización de venenos, los cuales están prohibidos; además, la falta de sitios tranquilos han hecho que hoy día el único hábitat viable sean los grandes bosques caducifolios del norte español: la Cordillera Cantábrica y los Pirineos.

Por todo esto, el oso pardo se encuentra en peligro de extinción. Las acciones para lograr que este mamífero no desaparezca se iniciaron en 1952, y gracias a ello, ahora están protegidos y si alguien mata a uno de estos osos se le sancionaría con una multa de 300.000 euros.


Brown_bear_(Ursus_arctos_arctos)_runningoso pardo 2

El oso pardo se ha convertido en emblema de Asturias gracias al caso que sucedió en esta región. Paca y Tola son dos osas que al quedarse huérfanas fueron criadas por el Fondo para la Protección de Animales Salvajes (FAPAS), y gracias al  esfuerzo que se hizo para que sobrevivieran, se han convertido en el símbolo de la lucha de Asturias porque esta especie en peligro de extinción no desaparezca.

Paca y Tola en Santo Adriano (Asturias) en libertad.

Paca y Tola en Santo Adriano (Asturias) en libertad.

Anuncios

Acerca de La Mama Pacha

Naturaleza y medio ambiente. Divulgación y educación ambiental. Ganas de aprender, informar y reflexionar. Ambientólogas.
Esta entrada fue publicada en Artículos y etiquetada , , , , . Guarda el enlace permanente.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s