Cultivos alimentarios menos nutritivos debido al dióxido de carbono atmosférico

Un experimento de campo realizado por el equipo de Arnold Bloom, profesor del departamento de ciencias vegetales de la Universidad de California, ha demostrado por primera vez que niveles elevados de dióxido de carbono pueden inhibir la asimilación de nitratos en proteínas en vegetales, lo que indica que la calidad nutricional de los cultivos agrícolas alimentarios podría estar en riesgo si aumentan las emisiones de dióxido de carbono a la atmósfera.

La asimilación o procesamiento del nitrógeno desempeña un papel clave en el crecimiento y productividad de las plantas, lo que en los cultivos alimentarios es especialmente importante debido a que utilizan el nitrógeno para producir proteínas vitales en la nutrición humana.

Según algunas estimaciones, las concentraciones de proteínas en los granos de trigo, arroz y cebada y en el tubérculo de la planta de la patata disminuyen aproximadamente un 8% en presencia de niveles elevados de dióxido de carbono en la atmósfera. Así, según Bloom, la cantidad total de proteína disponible para el consumo humano podría disminuir cerca del 3% si la concentración de dióxido de carbono en la atmósfera alcanza los valores predichos para las próximas décadas.

Además, aunque la fertilización extra con nitrógeno podría compensar parte del problema, también acarrearía otras consecuencia negativas como un aumento de los costos, una mayor filtración de nitratos a las aguas subterráneas y un incremento de las emisiones de óxidos nitroso, un gas de efecto invernadero.

Campo de trigo, cultivo con el que se ha realizado la investigación

Campo de trigo, cultivo con el que se ha realizado la investigación

 

 

Anuncios

Acerca de La Mama Pacha

Naturaleza y medio ambiente. Divulgación y educación ambiental. Ganas de aprender, informar y reflexionar. Ambientólogas.
Esta entrada fue publicada en Noticias y etiquetada , , , . Guarda el enlace permanente.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s